7h30 ; débourbage des cuvées de la veille, elles se clarifient naturellement pendant 20h avant d'être transférées en cuve de fermentations ou en fûts. J'en profite pour organiser la journée au calme, programmer les opérations œnologiques, déguster... C'est mon petit moment privilégié avec mes bébés.
9h30 ; Pierre arrive après avoir commencé sa journée à 5h à effeuiller, suivi de Jean-Luc (avec sa bonne humeur des vendanges ;-). Il faut décharger les palettes du tracteur, les peser une par une, afin de constituer un marc de 4000kg pour remplir le pressoir.
Vers 11h00, les dernières palettes arrivent sur le quai, le marc est constitué. Nous pouvons commencer à charger le pressoir en une seule fois, une vrai épreuve de force.
14h30 le tracteur arrive rempli de caisses, on décharge, on pèse, un 2e marc est prêt, sauf qu'il faut attendre que le précédent se termine.
15h, fin du 1er marc de la journée, vidage des aignes, nettoyage du pressoir. Pas le temps non plus de souffler pour lui... Chargement du pressoir, nettoyage des caisses, débourbage des cuvées de la veille, nettoyage des cuves...
16h petit moment de répit... le temps pour discuter autour d'un verre, plaisanter, décompresser. L'heure idéale pour venir nous rendre visite !
22h30 fin du pressurage, il faut vider, nettoyer le pressoir, le rendre opérationnel pour le lendemain. Le schéma est à peu près toujours le même sauf pour les jours ou nous faisons 4
Avis aux amateurs : si vous aimez rentrer dans des cuves, nettoyer, porter, pomper, visser dévisser des tuyaux, avoir les mains noires de tannins et pleines de crevasses, monter/descendre d'une échelle, déguster du jus, du vin et les deux à la fois, sentir des arômes, voir la transformation naturelle d'un jus de raisin en un vin d'exception, vous pouvez postuler pour les vendanges 2010 !
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