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samedi 14 juin 2008

La vigne en juin

Avec les températures fraîches de ces dernières semaines, la vigne a poussé plus calmement par rapport à début mai. Cela nous a permis de finir l'ébourgeonnage tranquillement, et de lever les fils afin de coincer les plus grands brins à l'intérieur (et éviter d'éventuel casses dues au vent et aux passages de l'enjambeur). Les inflorescences (grappes) sont maintenant bien formées :

(photo du 9 juin)

Le palissage va commencer la semaine prochaine, cette tâche consiste à séparer les rameaux de chaque pied par une agrafe pour que la vigne soit plus aérée. De cette façon les vignes reçoivent plus de soleil et sont moins sujettes à la pourriture. Nous renforçons notre équipe, 3 personnes sont embauchées car le palissage doit être effectué rapidement, et il faut compter en moyenne 10 ares par jour et par personne.

La fleur a commencé dans les vignes les plus précoces (en général pour les chardonnays). Elle s'étale sur 10 à 15 jours, nous aimerions une période sèche et assez chaude pour qu'elle se déroule bien. Si il fait trop humide ou froid (T°C inférieur à 15°C), la pollinisation se fait difficilement. Les grappes sont alors plus petites, on parle de coulure climatique.

Ci dessus une photo d'une fleur de raisin. A l'inverse d'une fleur traditionnelle, les pétales (corolle) de la fleur s'ouvre vers le bas poussés par les étamines (petite tige jaune a l'extrémité de l'inflorescence). La corolle chute et la pollinisation peut alors s'effectuer. C'est alors qu'une douce odeur de fleur envahit le vignoble champenois...

Un conseil : cliquez sur la photo et observez cette curieuse fleur qui nous donne un si bon vin.

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