La fleur s'est un peu étalée et les matins ont été frisqué (on a relevé jusqu'à 6°C le 13 juin).
La fleur est un bon repère qui nous permet d'estimer la date des prochaines vendanges :
On rajoute environ 100 jours après la fleur ce qui nous amène vers le 15/20 septembre
Maintenant la vigne est au stade de la nouaison, les baies vont commencé a grossir pour se gorger au début d'eau, sels minéraux et acides (citrique, tartrique, malique) et plus tard de sucre.
C'est le moment où la grappe est très sensible aux maladies telles que le mildiou et l'oïdium. Il faut alors rester vigilant et mettre en œuvre des mesures pour garder notre récolte saine jusqu'à la vendange.
Depuis quelques années nous limitons nos traitements, c'est ce qu'on appelle de la viticulture raisonnée. C'est à dire adapter les interventions par le choix de produit adéquat selon la pression de la maladie. J'effectue des observations régulières dans nos vignes et Pierre se charge des traitements.
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