Avec l'arrivée des beaux jours, la vignes a poussé très vite, nous avons atteint aisément les 30°C !
Cette tâche consiste à supprimer les jeunes brins qui sont inutiles (gourmands), réalisée à la main, cette opération est longue, fastidieuse et coûteuse. Au domaine, nous l'effectuons systématiquement car l'ébourgeonnage permet un meilleur éclairement et aération des feuilles et des grappes pour des conditions favorables à la maturation et à l'état sanitaire des raisins.
Nous pouvons déjà apercevoir les premières inflorescences (futur grappe) à l'extrémité des pousses (cf photo du haut). Des températures plus fraîches sont attendues fin de semaine, ce qui devrait ralentir la croissance de la vigne et nous laisser le temps d'ébourgeonner tranquillement.
Photos prises à une semaine d'intervalle !
Cette tâche consiste à supprimer les jeunes brins qui sont inutiles (gourmands), réalisée à la main, cette opération est longue, fastidieuse et coûteuse. Au domaine, nous l'effectuons systématiquement car l'ébourgeonnage permet un meilleur éclairement et aération des feuilles et des grappes pour des conditions favorables à la maturation et à l'état sanitaire des raisins.
Nous pouvons déjà apercevoir les premières inflorescences (futur grappe) à l'extrémité des pousses (cf photo du haut). Des températures plus fraîches sont attendues fin de semaine, ce qui devrait ralentir la croissance de la vigne et nous laisser le temps d'ébourgeonner tranquillement.
Photos prises à une semaine d'intervalle !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire